究極のモッタイナイ [ニュース]
吉兆・食べ残し使い回し、20年以上前から…関係者証言
究極のモッタイナイ精神でしょうか。
しかし、ここの店に行くこと自体、私にとって
財布に究極にモッタイナイのでご堪忍願いたい。
ついでに、美味しんぼじゃないけど、ここまで
やるお店というか企業だから、国税局さんあたりも
もう一度よく調べたほうがいいんじゃないのかと
思ったりして。
魚や肉など複数の食材を含め、使い回しはほぼ毎日、行われていたという。
同店の山中啓司料理長(取締役)はこれまで、「5、6年ぐらい前から2週間に1回程度、アユの塩焼きなど6品を再利用していた」と説明していた。
同社関係者によると、使い回しは、1991年に法人化される前の「吉兆船場店」時代からで、客が手をつけずに回収された銀ダラやハモ、牛肉などの焼き物を再び調理して提供していたほか、折り詰め弁当に入れることもあったという。
また、刺し身に使うワサビは、客がはしを付けた場合も回収してしょうゆに混ぜ、「ワサビじょうゆ」として別の料理に使っていた。うな丼は電子レンジで温め直したうえで器を替え、石焼きにする魚介類、フルーツゼリーなどはそのまま別の客に出すこともあったという。
一方、山中料理長は取材に対し、「(20年前からは)ありえない。これまでに明らかにしたことがすべて」と否定している。
タグ:船場吉兆
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