THE END [ニュース]
「船場吉兆」廃業へ、偽装・使い回し発覚で客離れ進む
もう、あの姑息な言い訳も、蚊帳の外と言わんばかりの
2人称的発言も聞けないと思ったら
ほっとします。
人様の口に入るものを一体何と心得るか。
っていう見本のようなお話だした。
牛肉産地偽装事件などで経営が悪化し再建中の料亭「船場吉兆」(大阪市、民事再生手続き中)は、廃業することを決め、27日、幹部従業員らに伝えた。
28日に湯木佐知子社長(71)が全従業員に伝え、取引先の金融機関にも説明する予定。
相次ぐ食品表示偽装に加えて今月上旬、客の食べ残した料理を使い回していたことが新たに発覚した。
これ以降、急速に客離れが進み、収益確保の見通しが立たなくなった。同社関係者によると、吉兆グループ各社や他企業からの支援も取り付けることができず、再建断念を決めたという。
タグ:船場吉兆
もっと早く 非を認めて改善してたら
営業は続いたろうに。
by umiko (2008-05-28 10:23)
現社長にはどうも確信犯めいたものを感じてなりません。
妙齢の婦人には流石に巷の風当たりもちょっとは
緩いだろう。というような。
ついでに、オールドお嬢様的な身勝手さも感じます。
パンが無いならお菓子を食べればいいじゃないですか。
みたいな。 個人的にはこの辺が鼻についてしょうが
ないです。 ついでに、
社長っていうのは、全ての責任を負うべき立場であると
思います。 第一に謝罪すること、次に過ちを繰り返さない
為に出来うる限り最大、最良の施策を責任持ってやらせる
事。 それが出来なかったのがこの結果だと思います。
要は、必死のあがき方一つ知らなかったということです。
by namako (2008-05-28 11:20)