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慣れって恐ろしい [ニュース]

“三つ星”料理店が「黒豆瓶詰」自主回収、セレウス菌検出で


ミシュランって聞いて、ムッシュビバンダムしか思い浮かばない
私に、ミシュランガイドブックの権威も、そこでの星の付与の意味
もよく分らないけども、自分の店で気がついて届け出たからいい
じゃんとか、この程度の事って、よくある話だ。 とか、既に慣れっこ
になっちゃってたりする自分がちょっと恐い。

“三つ星”料理店が「黒豆瓶詰」自主回収、セレウス菌検出で
  飲食店を格付けする「ミシュランガイド東京」で最高の三つ星評価を受けた日本料理店「神楽坂石かわ」(東京・神楽坂)の「黒豆瓶詰」に品質不良があったとして、自主回収を始めたことが24日わかった。
 食中毒などを起こすセレウス菌が検出されたが、今のところ健康被害の報告はないという。
 石かわによると、黒豆瓶詰は製造委託先の「漬善商店」(本社・大阪市)神戸工場で作られた。問題があるのは賞味期限を12月30日、31日、来年1月1日とする製品で、すでに120本が出荷され、主に高島屋東京店(中央区日本橋)の歳暮やグルメイベントで販売。少なくとも74本が客の手に渡った。
 今月3日、一部の中身が白濁していることに石かわが気づき、保健所に届け出たところ、一部でセレウス菌が検出された。製造過程で瓶が密閉されていなかったため、菌が繁殖したとみられる。石かわは今月21日に発売された2009年版の同ガイドで、前年の二つ星から三つ星に昇格。同店では「お客様に申し訳ないことをした」と謝罪している。問い合わせは同店(03・5225・0173)へ。
- 読売新聞 [11/24(月) 18:47]

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GT-FOUR

話題のお店は、悪いこともメディアに取り上げられて話題になってしまうから、大変ですねぇ~!
個人的には、お店の格付けとか、会社の格付けとかどうも好きになれないなぁ~(>_<)☆
by GT-FOUR (2008-11-24 23:55) 

namako

>GT-FOURさん
格付けってのは私も好きではないです。
でも、有名な。とか、老舗 とか。 っていうのは
理由があっての事だと思います。
その理由について評価される側はプライドを持つ
べきだと思います。 そのプライド、いわば心意気に
銭払う側は、払った銭以上に感動を覚えると思います。
損得感情のみで動くとこうなるって事だと思います。

by namako (2008-11-26 12:36) 

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